Глушитель Smart, прямоток Smart
Главная » Все новости » Глушитель Smart, прямоток Smart

Глушитель Smart, прямоток Smart

21.09.2016

Прошлым летом (2015г.) разбирали мы проблемы ремонта глушителя или выхлопной системы каккого-то автомобиля, не суть, так как разговор незметно переключился на Смарт и особенности его выхлопа. Сотрудники начали припоминать трудности его ремонта и замены. Оказывается, страну незаметно наводняют этими машинками, а машинки старые и многим требуется наша помощь. Давай мы это упущение навёрстывать.

Основная печаль в такой ситуации - найти заказчика, желающего пожертвовать дополнительной парой-тройкой часов времени и съэкономить за это на ремонте. Со всеми автомобилями проблема, но как со Смартом пришлось побегать, такого ещё не было. Первый случай подвернулся достаточно скоро. Но сотрудник, который занимался созданием прототипа, такого накрутил, что двигать такое издели в образец для серии было бы глупо. Стали ждать следующего случая. Ждём месяц, другой.... Ничего.

Пришлось мне ехать по станциям и автосалонам, уговаривать предоставить машинку для изготовления образца. Тот первый глушитель на Смарт пришлось взять за основу и максимально подготовить для доработки. Пацаны которые пообещали машинку постоянно были заняты, или были в отъезде или вообще не брали трубку телефона. Прошло ещё 5-6 недель. В конце-концов как-то так случилось, что мы сделали приемлемый прототип глушителя на Смарт, хоть и автомобильчик пришлось гонять два раза (в первы не смогли свинтить бампер).

Через две недели была готова оснастка, ещё через две первая партия изделий.

Начали расторговываться, начали выплывать мелкие проблемы. Все проблемы, абсолютно, связаны были с монтажём. На предприятии есть некоторые ограничения по техническим возможностям, то есть мы можем изготавливать глушители и резонаторы разной длины, но размеры сечений привязаны к штампованным деталям. В глушителя для Смарта из-за его габаритов, это стало серьёзным испытанием. Глушители первого поколения были собраны по классической трёхходовой схеме, имели сечение 100х170 мм. и длину 490 мм. Все проблемы, с ним связанные, сводились к тому что за 15-17 лет эксплуатации, в следствии износа менялась геометрия кузова, навесных элементов, теряли форму подушки двигателя, гнулись-ломались-менялись шпильки коллектора и т.п. Поэтому некоторые глушители без доработки нельзя было установить. Не исключён вариант, что прототип был собран на авто, частично утратившем заводскую геометрию кузова и присоединительных размеров двигателя. В оправдвние могу сказать, те случаи монтажа глушителя на Смарт, что происходили на нашем СТО прошли успешно, без доработок - это раз. Второе, изделие собирается промышленным способом - в кондукторе с жёсткими допусками, то есть они все одинаковые. Третье, как ни странно, автомобили при регистрации в ГАИ могут записать не корректно, изменив год выпуска или модель. Один такой случай был в Ив.Франковске, когда заказчик говорил что у него Смарт 2002 г, но for two?

Этой весной на основе накопленного опыта спроектировали и запустили в производство 2-е поколение глушителя. Отличался он от первого наличием встроенного пламягасителя, раз, стал цилиндрической формы ф130 мм и длиннее на 110 мм (общ.600мм), два, и вход был сделан не в торец, а в обечайку, как у "родного". 

Продажа этой модели показала, классическая трёхходовая схема не позволяет размещать гнездо лямбда-зонда в удобном месте. При монтаже приходилось удлиннять проводя датчика. 

В третье поколении этот недостаток устранили, но сильно возросла метериалоёмкость и, особенно, трудоемкось. Так же на основе личного опыта монтажа, был доработан кондуктор - устранили вероятность постукивания глушителя об элементы подвески.

В настоящее время изготовлено несколько образцов глушителя на Смарт четвёртого поколения. Надеюсь, он будет удовлетворять большему числу требований по удобству монтажа.

Готов и находится в продаже прямоточный глушитель на Смарт с 1998 г по 2004г для двигателя 0,6 и 0,7 л. с двумя цилиндрическими насадками. Готовим ещё несколько вариантов насадок и накладку на бампер. О дальнейших успехах отчитаюсь по готовности.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 8:00-16:00
    Выходные дни: 9:00-18:00


    (048) 716-12-18

    (050) 834-38-68

    (097) 733-25-08